18 сентября в актовом зале МБОУ «Лицей № 159» прошел круглый стол «Организация горячего питания учащихся в общеобразовательных организациях Новосибирской области: успехи и задачи».
Спикером круглого стола выступила Татьяна Вячеславовна Горбачева, региональный координатор партийного проекта «Новая школа», председатель НРО ООО «Всероссийское педагогическое собрание», директор МБОУ «Лицей № 159».
В соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2020 года №47-ФЗ внесены изменения в статью 37 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Поправки касаются обеспечения учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Елена Викторовна Симантовская, начальник отдела социального питания в сфере образования Министерства образования Новосибирской области, в своем выступлении осветила статистические данные по Новосибирской области о старте организации бесплатного горячего питания младших школьников в Новосибирской области, правовые аспекты обеспечения младших школьников бесплатными питанием. Роман Васильевич Попов , начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии города Новосибирска, представил данные об обеспеченности школьных столовых необходимым оборудованием, перспективах в развитии аутсорсинговых организаций.
Директора образовательных организаций Новосибирска и Новосибирской области, представители родительской общественности делились проблемами, впечатлениями, особенностями организации питания школьников. Максим Сергеевич Лавренчук, директор МБОУ СОШ № 45, представил опыт организации открытого Фестиваля меню с участием детей и родительской общественности. В практику работы МБОУ «Лицей № 159» вошли часы внеурочной деятельности ФГОС, встроенные в расписание учебного процесса между учебными занятиями, что позволяет обеспечить горячим питанием всех учащихся лицея, несмотря на скромные возможности обеденного зала.
Безусловно, здоровье школьников – стратегический приоритет любой образовательной организации. Участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, в том числе о проведении встречи директоров общеобразовательных организаций (Совета директоров) с руководителями комбинатов питания города Новосибирска для решения актуальных вопросов организации питания школьников, внесении разнообразия в меню, сформированное во временном промежутке до 11.00, включении в рацион питания сезонных овощей и фруктов, активизации разъяснительной работы с учащимися о правильном и здоровом питании, активизации обратной связи с родителями по выработке оптимальной модели организации питания школьников.