Татьяна Вячеславовна, добрый день! Хочу поднять тему курения вейпов в школьных туалетах. От данной проблемы страдают не только дети, которые сами курят и самостоятельно наносят вред своему здоровью, но и все дети, которые посещают школьные туалеты. Дышать в этих помещениях становится невозможным, при этом сейчас очень у многих детей наблюдаются астматические проявления. Понимаю, что многое зависит от самих родителей, обязательны разговоры в семье. Но когда речь касается здоровья детей – подключаться к проблеме должны все. Знаю, что в нашем лицее к этой проблеме неравнодушны, проблема контролируется - ни один учитель не пройдет мимо, если увидит подобное.
Предлагаю все же искать новые способы для борьбы с этой напастью. Например, детям на уроках биологии (или в рамках "Разговоров о важном") рассказывать о том, что происходит с легкими от курения вейпов, как это опасно, особенно после того, что мы пережили в ковидную пандемию. Буквально в марте в СМИ появилась информация о том, что в России был выявлен первый случай болезни вейперов EVALI, когда в Томске во время прослушивания легких у подростка врачи обнаружили в груди хрипы, напоминающие звук лопающегося попкорна. То есть нужно обращать внимание на просветительскую деятельность в лицее.
Знаю, что в туалетах окна для проветривания открыть невозможно, видимо в целях безопасности детей. Может быть лучше на окна поставить решетки, так будет возможность проветривать помещения?
Возможно стоит в качестве «наказания» для попавшихся вейперов применять трудотерапию на благо лицея, например, привлекать к уборке территории при лицее или к уборке классов?
Таким образом, Татьяна Вячеславовна, хотелось бы, обратить Ваше внимание на эту проблему, чтобы совместными усилиями улучшить здоровье наших детей.